Cocinero profesional por accidente, por vocación de toda la vida.

Recetas nuevas de cocina canaria con ingredientes de siempre







martes, 8 de junio de 2010

ARROZ CANARIO A LA CUBANA EN SU HUEVO


Estamos ante una versión de un clasico canario, como me comentó hace poco Juan Carlos Senante ( sí, el del Mojo Picón ), que es un gran entendido en cocina canaria ( lo que le viene de familia todavía se puede ver en algún restaurante de Tenerife el famoso postre, Huevos Mole Doña Rosaura, que no es otra que la receta de la madre de Caco ). El arroz a la cubana, realmente no viene de allí, no. Es un arroz canario, cuyo origen, como tantos otros platos exquisitos que tenemos, está en la necesidad de las gentes, que agudiza el ingenio, pues bién consiste este arroz en poner de forma ordenada en un plato, plátano, frijoles, arroz y huevo frito acompañado todo ello con un sofrito de tomate, hasta aquí seguiremos la receta tradicional, sólo recomiendo con respecto al arroz, ponerlo en aceite de temisas donde previamente hemos sofrito unos ajitos y perejil, luego añadimos un poco de caldo de gallina cuando el arroz se puso dorado, les quedará increible. Pues bien, yo lo que hago es que escalfo un huevo por separado, primero la clara, luego la yema y mientras se está escalfando la clara le introduzco los frijoles, el arroz, el plátano y el sofrito. Luego lo presento en plato individual, coronado con la yema también escalfada por separado y algo cruda para que rompa como en la foto, lo decoro con una reducción de malvasía dulce...y...ya está.

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